Обращение к родителям

 

 

 

 

Уважаемые родители!

Народная мудрость гласит, что если есть правильно, то и лекарства не надобно

Питание является основой человеческой жизни, средством сохранения здоровья, работоспособности людей на протяжении всей жизни. Платье берегут снова, а здоровье надо беречь смолоду. Поэтому проблема организации питания в нашей школе стоит достаточно остро.

Школа — это большое  многолетнее испытание для Вашего ребёнка. В Ваших силах сделать так, чтобы он выдержал это испытание без серьёзных потерь. И в первую очередь, ребёнку понадобится здоровье, которое невозможно без здорового питания.

Школьные годы — это не только постоянная умственная нагрузка, но и время активного роста. Поэтому, несмотря на то, что общие принципы здорового питания школьника остаются такими же, как и для взрослого, есть существенные различия.

В школьном возрасте заклады­вается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей — направить эти пред­почтения в сторону здорового питания.

На что нужно обратить внимание при планировании рациона ребёнка в первую очередь?

 

Рациональное питание - гарант успешного физического, психического и умственного развития современных школьников. В наше время больших перегрузок, ускоренных темпов жизни, возможностей возникновения стрессовых ситуаций - следует помнить, что правильное питание в детстве во многом содействует формированию организма, способного преодолевать сложности жизни.

Рациональным считается такое питание, которое обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма, высокий уровень работоспособности и сопротивляемости воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, максимальную продолжительность активной жизни. Врачи утверждают, что полноценное рациональное питание - важное условие сохранения здоровья и высокой работоспособности взрослых, а для детей еще и необходимое условие роста и развития.

Рациональное питание - важнейшее непременное условие профилактики не только болезней обмена веществ, но и многих других заболеваний. Для нормального роста, развития и поддержания жизнедеятельности организму необходимы белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли в нужном ему количестве.

Главное   правило   рационального   питания   школьников:   энергетическая ценность потребляемой пищи не должна превышать энерготраты организма.

 

Завтрак школьника: обязательно горячее блюдо - творожное, яичное, мясное, крупяное. В качестве питья желательно горячее молоко или кофейный напиток на молоке, чай с молоком. Хорошее дополнение к завтраку - свежие фрукты или овощи.

Школьный завтрак: состоит из какого-либо горячего или молочно-фруктового блюда.

Обед школьника: овощные салаты, обязательно первое горячее блюдо, полноценное высококалорийное мясное или рыбное блюдо с гарниром, преимущественно из овощей. На сладкое - фруктовый сок, свежие фрукты, компоты из свежих или сухих фруктов.

Ужин школьника: обычно состоит из молочных, крупяных, овощных, творожных и ячных блюд. В состав ужина можно включить свежие фрукты и овощи. Непосредственно перед сном можно употребить стакан кефира с хлебом или кондитерским изделиями.

 

При выборе зерновых продуктов отдавайте пред­почтение цельнозерновым хлебобулочным изделиям, макаронам, кашам. Обращайте внимание на продукты, обогащённые витаминами и минеральными веществами.

Предлагайте ребёнку в качестве гарнира отварной картофель или пюре, но не жареный картофель; мясные блюда также лучше выбирать тушёные, отварные или приготовленные на пару.

 Избегайте появления в меню школьника жареных блюд, жирных чипсов или солёных сухариков!

В рационе Вашего ребёнка должно быть много овощей и фруктов. Они содержат не только некоторые необходимые детскому организму витамины и мине­ралы, но и пищевые волокна, органические кислоты, улучшающие всасывание железа из других продуктов.

Помните, что молоко и молочные продукты — залог «здоровья» костей Вашего ребёнка. Постарайтесь сделать так, чтобы молоко стало любимым напитком ребёнка. Оно может прекрасно утолять жажду и заменить сладкие газированные напитки.

Продукты с высоким содержанием белка, такие как мясо, птица, рыба и яйца, необходимы для нормального роста и развития школьника. Отдавайте предпочтение свежеприготовленным мясным продуктам, а не консервам и колбасам. Включайте рыбные блюда в меню ребёнка не менее трёх раз в неделю: они содержат необходимые ребёнку жирные кислоты, а морская рыба — ещё и йод. При приготовлении пищи используйте йодированную соль, старайтесь использовать её умеренно.

С семи до семнадцати лет ребёнок проводит значи­тельную часть жизни в школе. Постарайтесь объяснить ребёнку, что пренебрегать горячим питанием в школе не стоит.

·        На родительском собрании выступите с обращением к родителям других детей: в школьном возрасте коллективные привычки во многом определяют поведение ребёнка.

·        Постарайтесь, чтобы ребёнок всегда имел с собой здоровый перекус: яблоко, зерновой батончик, сок. Не давайте ребёнку шоколадных батончиков, чипсов, сухариков, газированных напитков. Выработайте у ребёнка негативное отношение к этим продуктам, рассказывая об их вредном влиянии на здоровье и внешность.

 

·        Не забывайте постоянно напоминать ребёнку об основных правилах личной гигиены и демонстри­ровать их на собственном примере. Ребёнок должен привыкнуть обращать внимание на условия и сроки хранения готовых блюд. Это поможет избежать пищевых отравлений.

·        Приучайте ребёнка утром завтракать дома. Ешьте утром сами, ведь именно на Ваше поведение ребёнок ориентируется в первую очередь.

·        Следите за весом и внешним видом ребёнка. Помните, что детское ожирение — одна из острейших проблем современного общества. Склонность к полноте свидетельствует, в первую очередь, о неправильных пищевых привычках школьника и может привести к ранней гипертонии, сахарному диабету и множеству других заболеваний.

·        В подростковом возрасте обмен веществ происходит очень интенсивно. Поэтому подросток должен хорошо и часто питаться.

·        Но именно в этом заключается первая опасность, которая грозит Вашему ребёнку, чрезмерное употребление высококалорийных, непитательных снеков, газированных напитков и алко­голя- это может привести к ожирению и нарушениям работы пищеварения.

·        Постарайтесь занять ребёнка каким-либо видом спорта- это увеличит физические нагрузки, и у ребёнка будет меньше свободного времени.

·        Обращайте внимание на вес и пищевое поведение девочек. В этом возрасте они начинают задумываться о своём внешнем виде и могут самостоятельно увлечься «модными» диетами. Соблюдение любых диет без кон­сультации врача-диетолога может привести к серьёзным нарушениям здоровья, вплоть до анорексии, лечение которой может потребовать длительной физической и психологической реабилитации.

 

 

Среднесуточные нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для детей и подростков школьного возраста

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Энергия, ккал

2350

2750

2500

3000

2600

 

77

90

82

98

90

Белки, г, в том числе животные

46

54

49

59

54

Жиры, г

79

92

84

100

90

Углеводы, г

335

390

355

425

360

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

Кальций

1100

1200

1200

1200

1200

Фосфор

1650

1800

1800

1800

1800

Магний

250

300

300

300

300

Железо

12

15

18

15

18

Цинк

10

15

12

15

12

Иод

0,10

0,10

0,10

0,13

0,13

Вещества

7-10 лет

11-13, мальчики

11-13, девочки

14-17, юноши

14-17, девушки

С, мг

60

70

70

70

70

А, мкг

700

1000

800

1000

800

Е, мг

10

12

10

15

12

D, мкг

2,5

2,5

2,5

 

 

В1, мг

1,2

1,4

1,3

1,5

1,3

В2, мг

1,4

1,7

1,5

1,8

1,5

В6, мг

1,6

1,8

1,6

2

1,6

РР, мг

15

18

17

20

17

Фолат, мкг

200

200

200

200

200

В12, мкг

2

3

3

3

3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Среднесуточный набор продуктов, необходимый для школьников

 

Продукты

 

Возраст школьника

 

7-10 лет

11-13 лет

14-17 лет, юноши

14-17 лет, девушки

Хлеб пшеничный

150

200

250

200

Хлеб ржаной

70

100

150

100

Мука пшеничная

25

30

35

30

 

Крупы, бобовые, макаронные изделия

45

50

60

50

 

Картофель

200

250

300

250

 

Овощи разные

275

300

350

320

Фрукты свежие

150-300

150-300

150-300

150-300

 

Фрукты сухие

15

20

25

20

_

Сахар

60

65

80

65

Кондитерские изделия

10

15

20

15

Масло сливочное

25

30

40

30

Масло растительное

10

15

20

15

Яйцо, шт.

1

1

1

1

 

Молоко, кисломолочные продукты

500

500

600

500

 

Творог

40

45

60

60

 

Сметана

10

10

20

 

 

Сыр

10

10

20

15

 

Мясо, птица, колбасы

 

170

220

 

 

Рыба

40

50

70

60

 

 

 

При организации питания в школах следует учитывать основные медико-биологические требования:

1.  Школьный рацион должен состоять из завтрака и обеда и обеспечивать 25% и 35% суточной потребности соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55-60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности.

2.     Рационы должны быть распределены по своей энергетической ценности, содержанию белков, жиров и т.п. в зависимости от возраста.

3.     Необходимо соблюдение режима питания - завтрак перед уходом в школу, второй завтрак в школе (10-11 часов), необходимый для восполнения энергозатрат и запасов пищевых веществ, интенсивно расходуемых в процессе обучения; обед (дома или в школе) и ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна).

4.     Школьное питание должно быть щадящим как по способу приготовления (ограничение жареных блюд), так и по своему химическому составу (ограничение синтетических пищевых добавок, соли, специй и др.).

Распределение калорийности питания в течение суток рекомендуется следующее:

- завтрак - 25%;

- обед - 35-40%;

- школьный завтрак - 10-15%;

- ужин - 25%.

 

 

 

Заболевания российских школьников, вызванные нерациональным питанием.

(по данным НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ГУ НЦЗД РАМН)

Здоровье детей - это важнейший вопрос будущего нации. Рациональное питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, создает условия для адаптации подрастающего поколения к факторам окружающей среды, оказывает существенное влияние на состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Нарушение питания в период получения основного общего образования может привести к расстройствам жизнедеятельности организма, в том числе к возникновению и прогрессированию различных заболеваний желудочно-кишечного тракта, органов кровообращения и кроветворения, изменениям со стороны эндокринной, иммунной, костно-мышечной систем, различных отделов нервной системы, кожи и подкожной клетчатки, органа зрения. На сегодняшний день продолжает расти число алиментарно-зависимых заболеваний у учащихся, напрямую связанных с нарушением рационального питания.

 

         Проведите опрос в классе, в котором учится Ваш ребенок:

 

1.    считаете ли Вы, что горячее питание в школе повышает успеваемость

2.     удовлетворены ли Вы графиком питания

3.     удовлетворены ли Вы работой обслуживающего персонала

4.     нравится Вам качество приготовления пищи

 

5.     устраивает Вас ежедневное меню

 

6.    удовлетворены ли Вы системой организации питания в школе

 

7.    Назовите причины отказа от питания в школе Ваших детей.

 

 

Сообщите о результатах  анкетирования администрации школы

 

 

 

 

Hosted by uCoz